quarta-feira, 27 de abril de 2011

Introdução

Desde sempre, Castelo Branco, atendendo às características climáticas que se traduzem num estio muito rigoroso, sofreu pela falta de água. Inicialmente, a resolução do problema baseou-se na criação de chafarizes e na captação de água através de poços e fontes. No entanto, com o aumento da população, a falta de água para consumo humano tendeu a agravar-se e, somente na segunda metade do século passado, com a construção várias barragens se solucionou o problema. Assim, numa componente de análise da literatura, tentámos acompanhar o crescimento demográfico e espacial e o processo de adequação dessa expansão às exigências de acesso a água com as características e qualidades necessárias a ser utilizadas pelas populações.
Tendo esta investigação surgido no âmbito da disciplina de Área de Projecto e contando a escola com o Laboratório ENEAS de Análise de Águas, procurámos avaliar as características físico-químicas e bacteriológicas da água de três chafarizes que, aquando do seu surgimento, foram importantes para o abastecimento da população do núcleo urbano: chafariz de São Marcos, chafariz da Granja e chafariz da Mina.
Para recolher a água analisada utilizámos frascos esterilizados e seguimos o protocolo assumido pelo laboratório. Os parâmetros físico-químicos que analisámos foram a concentração de manganês, alumínio, cloretos, nitratos, nitritos, ferro, sulfatos. Também examinámos a dureza total da água e o seu pH. Quanto aos parâmetros microbiológicos demos atenção à presença de colónias de coliformes fecais, coliformes totais, Escherichia coli e Estreptococos fecais.

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