sexta-feira, 20 de maio de 2011

Análise dos Resultados e Conclusões

De forma a serem melhor apreendidos os resultados que obtivemos apresentamos as tabelas que relativas aos parâmetros físico-químicos e aos parâmetros bacteriológicos.
Como podemos constatar pelos resultados obtidos, de todos os chafarizes emana água imprópria para consumo humano. Isto resulta do excesso de manganês e da existência de colónias de todas as bactérias analisadas, excepto Estreptococos fecais e Coliformes fecais que não estavam presentes nas amostras da água do chafariz da Mina. Para além disso, os chafarizes da Mina e de São Marcos não respeitam, ainda, os valores para a concentração de alumínio.

Parâmetros físico-químicos analisados
Grupo
Resultados
Valores Paramétricos
Mina
São Marcos
Granja
pH (escala de Sorënsen)
6,75
7,64
6,63
≥6,5≤9,0
Alumínio
0,213 mg/L
0,21 mg/L
0,123 mg/L
0,2 mg/L AL
Cloretos
21,333 mg/L
36,333 mg/L
31 mg/L
250 mg/L Cl
Dureza total
59,808 mg/L
99,68 mg/L
59,808 mg/L
500 mg/L CaCO3
Nitratos
26 mg/L
17 mg/L
26 mg/L
50 mg/L NO3
Nitritos
<0,02 mg/L
0,02 mg/L
<0,02 mg/L
0,5 mg/L NO2
Ferro
<0,04 mg/L
<0,04 mg/L
<0,04 mg/L
0,2 mg/L Fe
Sulfatos
<20 mg/L
39 mg/L
<20 mg/L
250 mg/L SO4
Manganês
0,1 mg/L
0,1 mg/L
0,1 mg/L
0,05 mg/L Mn
Resultados dos Parâmetros Físico-Químicas

Parâmetros microbiológicos analisados
Grupo
Resultados
Valores Paramétricos
Mina
São Marcos
Granja
Coliformes totais por 250 mL (M.F.)
11
6
20
0
Escherichia coli por 250 mL (M.F.)
7
15
99
0
Estreptococos fecais por 250 mL (M.F.)
0
4
6
0
Coliformes fecais por 250 mL (M.F.)
0
2
5
0
Resultados dos Parâmetros Microbiológicos

Os resultados bacteriológicos estão de acordo com os físico-químicos, pois como estes últimos respeitaram, maioritariamente, os valores paramétricos podemos concluir que estas águas são um ambiente sadio para a proliferação de seres microscópicos, como bactérias.
A localização dos chafarizes também teve um grande impacto na presença e no número de bactérias presentes na água, como é o caso do chafariz da Granja que, devido à sua proximidade de um campo de pastagem, apresenta em elevada quantidade Coliformes totais e Escherichia coli, bactérias que se encontram nas fezes dos animais.
Podemos ainda verificar que o chafariz mais problemático é o de São Marcos, uma vez que apresenta colónias de todas as bactérias analisadas e dois dos parâmetros físico-químicos, alumínio e manganês não são respeitados.
Consideramos, finalmente, que estes chafarizes, hoje têm apenas um valor histórico, estético e cultural na cidade, visto que as suas águas são impróprias para consumo humano. No entanto, reconhecemos que conclusões de carácter definitivo exigiriam mais análises e investigação focalizada nas eventuais fontes poluidoras dos seus caudais subterrâneos. Verificámos com apreensão, que um dos chafarizes, o de São Marcos, não apresenta nenhum aviso sobre a qualidade da água o que pode levar algumas pessoas a recolher a sua água de forma inadvertida, pondo em risco a sua saúde.

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